Кстати, распродажи!... или как не остаться без денег?

Современный мир ТРК и ТЦ невозможно представить без акций и всевозможных распродаж. Каждый год миллионы покупателей ждут этого периода, что бы сэкономить денег и приобрести пару обновок или полностью обновить гардероб. Особенно следят за различными распродажами девушки и шопоголики.

История официальных распродаж начинается в XVIII в Европе. В это время европейский рынок был активно развивающимся. Конечно, можно было и раньше получить скидку у торговца, но подобное соглашение носило устный характер. Тем более данной услугой могли воспользоваться только избранные покупатели. Размер скидки варьировался от стоимости костюма, манер покупателя, разговора или же от настроения продавца. В конце XVIII века покупатели стали наблюдать ярлычки с весьма привлекательными надписями, которые гласили о наличии скидок.

Постепенно распродажи расширили географию и в начале XIX в. появились в ряде других стран, в том числе и в России. В России скидки носили имитационный характер. Изначально цены завышали, затем объявляли распродажу с высокими процентами, соответственно цена все равно была выше истинной стоимости товара.

Наибольшую свою популярность распродажи получили в Америке. С появлением первых супермаркетов, торговцы-лавочники не могли справляться с нарастающей конкуренцией с супермаркетами, где существовала направленность на быструю смену товара и большего привлечения покупателей.

Сейчас распродажи существуют нескольких видов, это сезонные, разовые, приуроченные к какому-либо празднику и т.д. Как не потеряться среди распродаж и не остаться без денег?

В первую очередь распродажи рассчитаны на импульсивных и впечатлительных людей. Яркие ценники, красивые слоганы типа: «Купи 2 вещи и получи подарок», так и тянут, прикупить в данном магазине пару кофточек или еще чего-нибудь. Продавцы делают ставку на желание людей заплатить поменьше, а получить побольше.

Еще одна уловка продавцов, это двойные ценники, где на ценнике стоит старая перечеркнутая цена, а ниже новая. Когда глаз видит сравнение: якобы я могу такую сумму сэкономить, мозг отключается, а руки лезут в кошелек. Вот и куплена очередная ненужная вещь, которая пролежит в шкафу, пока не выйдет из моды.

Конечно на распродажах можно что-то да сэкономить, но лучше перед тем как идти по магазинам, стоит сесть и обдумать все покупки, составить список и обсчитать сколько денег вы можете потратить. Удачных вам покупок!

 

Последние акции и распродажи можно узнать на нашем портале в разделе «Акции».

 

Вернуться к списку статей


Смотрите также: